九江新闻网讯(宗典 胡小丽)为提高全体师生的书写能力,九江双语实验学校在市、区教育部门的指导下,继续深入开展“书法进校园”、“书法进课堂”活动。

4月30日,学校邀请了中国书法家协会会员、江西省书协女书家专业委员会委员、九江市书协副主席、九江市女书协主席、九江书法院特聘书法家熊玲琴女士来校进行书法讲座。讲座主场在学校梅花大剧院举行,部分语文教师、书法教师以及四五年级部分班级学生参加了现场聆听,小学部其他班级以及初中部、中环路校区、学洲小学全体师生通过“赣教云”平台收看直播,许多家长也用手机打开链接一起共享了此次书法盛宴。

熊玲琴从两个书法小故事开始讲起,激发了在场所有人的兴趣,随后从中国古代书法名家作品入手,通过展示王羲之的传世之作《兰亭序》,带学生领略“书圣”当时挥毫泼墨的心境;通过《寒食帖》让学生了解中国传统文化。从汉字的起源,到文字的演变过程,配以精彩的图片,深入浅出的讲解,让大家都感受到中华文化的独特魅力!专家还介绍了学习书法的必备工具,各种“笔、墨、纸、砚”的欣赏和科学的选择方法,让许多初学者有了方向和目标,也进一步浓厚了兴趣,增加了学习的信心和动力。

九江双语实验学校一直致力于“母语和外语”的双语教学特色,书法是母语教学的重要内容之一。除了各年级每周开设一节书法课之外,学校还开设了“翰墨飘香”书法普休课、社团课,并且积极为学生搭建展示学习成果的平台。今年3月,学校举办了“社团师生书画作品展”;4月,举办了首届敬抄“主席诗词,红色歌词”书法比赛。

讲座结束之后,熊玲琴一行来到学校图书馆,这里是学校首届首届敬抄“主席诗词 红色歌词”书法比赛作品评审现场,共展示了来自重庆路中小学部、中环路校区以及学洲小学共300余件学生软笔和硬笔书法作品。专家们仔细看、认真品,对许多作品给予高度赞赏,还向教师介绍了一幅好作品的评价标准。

九江双语实验学校让书法、京剧、武术、竹笛等传统文化进课堂,在学生心中生根、发芽。以传统书法教学促进母语教学的发展,“说好普通话、写好规范字、做好中国人”,以中华文化魅力熏陶学生、感染学生,真正落实立德树人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注